Ragù troppo unto, mia cugina mi ha detto come eliminare il grasso: non ci avevo mai pensato ma è geniale

Per evitare di servire un ragù troppo unto bisogna eliminare il grasso in eccesso con questo trucco geniale: me l’ha svelato mia cugina!

Il ragù è una preparazione tipica della cucina bolognese, che nel corso del tempo si è diffusa in tutta Italia e non solo con qualche rivisitazione. Spesso, però, a prescindere dalla ricetta che si intende seguire, questo sugo ricco e gustoso rischia di risultare troppo unto. Tutta colpa degli ingredienti usati che, in cottura, tendono a rilasciare un’eccessiva quantità di grasso.

pentola di ragù
Ragù troppo unto, mia cugina mi ha detto come eliminare il grasso: non ci avevo mai pensato ma è geniale (Uilcalecce.it)

Nulla di strano, ovviamente, anche se talvolta questa sensazione di untuosità può dare fastidio al palato. Ma niente paura, perché per risolvere il problema è possibile adottare qualche semplice, ma efficace accorgimento o ricorrere ad un trucchetto infallibile. Da quando l’ho scoperto, lo uso sempre e il mio ragù viene perfetto.

Ragù troppo unto, mia cugina mi ha detto come eliminare il grasso: trucco geniale

Non ci avevo mai pensato prima, eppure per rendere il ragù meno unto è possibile adottare qualche semplice, ma efficace accortezza. Innanzitutto, bisognerebbe cercare di evitare di aggiungere grassi extra durante la preparazione, dal momento che già la carne tende a rilasciare una sua untuosità. Inoltre, può essere utile scolare la trita e il soffritto prima di aggiungere il pomodoro e scegliere in principio una carne un po’ più magra.

ragù unto
Ragù troppo unto, mia cugina mi ha detto come eliminare il grasso: trucco geniale (Uilcalecce.it)

Se ti dovessi accorgere verso la fine che in pentola si è accumulato troppo grasso, puoi immergerci dentro un pezzetto di pane che fungerà da spugna, andando ad assorbire tutto l’unto. In alternativa, puoi anche sfiorare appena appena la superficie del ragù con un pezzo di carta assorbente, così da rimuovere il grasso in eccesso. Ancora, si può cercare di eliminare il grasso con un cucchiaio o un mestolo.

Tutti questi sistemi sono piuttosto efficaci, ma c’è anche un altro metodo che mi ha svelato mia cugina a cui non avevo mai pensato prima. In pratica, ti dovrai procurare un cubetto di ghiaccio. Una volta reperito, con l’aiuto di una pinza, immergilo nel ragù e tutto il grasso contenuto all’interno si solidificherà intorno al cubetto stesso in pochi istanti.

Risciacqua il ghiaccio, o sostituiscilo con un altro cubetto, e ripeti il procedimento finché non sarai riuscito ad eliminare tutto l’unto dalla pentola. Altrimenti, puoi anche riempire un mestolo con dei cubetti di ghiaccio ed avvicinare la parte esterna al sugo, così che i grassi si solidifichino e restino attaccati al metallo freddo. Semplicemente geniale!

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